- Home
- GLI EVENTI
- Semina sperimentale



08 Novembre 2015
Realizzazione del campo catalogo sperimentale con antiche e moderne varietà a supporto della filiera del grano di Stupinigi.
Le varietà scelte sono Altamira, Andalusia e Stendhal tra le moderne; mentre Autonomia, Andriolo, Gentil Rosso, Terminillo e Verna tra le antiche.
Si è scelto di sperimentare anche una popolazione (miscuglio) di vecchie varietà italiane e francesi e di studiare il comportamento delle nuove e vecchie varietà seminate insieme.
Quando il grano sarà germogliato inizieremo a raccogliere i dati.
Ernesto Bertola socio di Stupinigi è ha messo a disposizione questo bellissimo campo nella Regione Parpaglia del Parco di Stupinigi oltre che i mezzi agricoli.
Dopo la preparazione del terreno si sono tracciate e delimitate con filo le parcelle, si è seminato a spaglio e successivamente rastrellato.
La sperimentazione sarà condotta in collaborazione con LieviTO (Comunità Torinese della Pasta Madre), UNISG (Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo) e AIAB in Piemonte (Associazione italiana per l'agricoltura biologica in Piemonte).